微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民比分365门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

桂平市多措并举缓解民营企业融资难融资贵问题

2019-09-30 15:51     来源:桂平市财政局
【字体: 打印

桂平市多措并举缓解民营企业融资难融资贵问题

 

为进一步地提高金融服务实体经济能力,更好地解决好民营企业及小微企业融资难融资贵问题,今年以来,桂平市多措并举为民营企业解困:

一、积极沟通对接,走访服务企业,了解企业诉求

2019年,积极走访存在融资困难的企业,进行了5场政银企对接交流。在了解到广西清隆机械制造有限公司等企业提出存在融资难题后,第一时间落实工作责任,实地到企业进行融资需求调查,摸底了解企业的融资情况及所需协调解决的问题。同时积极与贵港市金融办沟通对接,于9月5日召开桂平市工业企业融资情况座谈会,共同探讨解决企业融资难办法,并走访了广西南江机械制造有限公司等5家企业,实地到企业了解情况并协调解决融资问题。9月20日召开政银企对接会,贵港市小微企业融资担保有限公司介绍融资担保业务,企业参会并发言;9月23日与金投、信用社、柳行、北部湾银行、村镇银行走访企业,并提出融资建议。通过召开政银企交流会,组织银行到企业进行调研交流等方式,了解企业融资情况,主动为企业服务,积极协调企业与金融机构进行融资合作,搭建了良好的政银企交流平台。

二.拓宽融资渠道,满足企业多元化融资需求

(一)充分利用政策性融资担保公司优势,支持企业融资拓展业务。通过向广西金融投资集团累计注资8000万元、向贵港市小微企业融资担保有限公司累计注资4000万元,为全市中小微企业融资提供担保,同时加强与广西农担公司合作,为涉农企业提供融资担保。2019年共向广西金融投资集团有限公司推荐9家企业,帮助企业融资4.39亿元。全市共有7个“4321”政策性再担保项目成功落地放款,累计放款金额1740万元。

(二)积极开展“惠企贷”工作,2019年完成3家企业共1750万元银行贷款推荐,有效的缓解我市中小企业资金短缺及融资难的问题,促进实体经济稳定发展。

(三)降低小微企业贷款成本。目前驻浔金融机构办理小微企业1000万元以下额度抵押贷款业务不收取成本费,同时积极引导驻浔大型金融机构利率控制在5%,其他商业银行利率保持在合理水平,切实降低企业融资成本。

(四)健全政银企沟通平台运行机制。将到企业调研了解到的融资需求及时与银行金融机构对接,发挥担保机构在企业融资的作用,提升银行办理无抵押企业信贷业务信心。

三、鼓励引导企业通过资本市场融资

积极引导企业进行股份制改造或通过广西北部湾股权交易所挂牌上市、发行可转债等方式到资本市场融资,今年以来,我市组织5家符合条件、有意向的企业参加广西北部湾股权交易所相关业务培训会,目前已有一家企业(奥园公司)成功通过发行可转债融资60100万元。

相关链接

比分365