微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民比分365门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

桂平市农业农村局关于印发2019年桂平市稻谷生产者水稻绿色优质生产补贴试点(绿肥种植高产高效利用示范项目)实施方案的通知

2019-10-08 18:09     来源:桂平市农业农村局
【字体: 打印

局属各单位、市各稻谷生产者:

根据根据自治区财政厅、发放委、农业农村厅等部门联合下发的《关于印发稻谷目标价格补贴实施方案的通知》(桂财建〔2019〕140号)文件精神,和《桂平市人民比分365办公室关于印发桂平市2019年稻谷生产者补贴实施方案的通知》(浔政办通〔2019〕91号)文件要求,现将《2019年桂平市稻谷生产者水稻绿色优质生产补贴试点项目(绿肥种植高产高效利用示范项目)实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

公开方式:主动公开

桂平市农业农村局办公室                                                                                                                                                                                                    2019年10月8日印发

2019年桂平市稻谷生产者水稻绿色优质生产补贴试点项目(绿肥种植高产高效利用示范项目)实施方案

 

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大、中央一号文件以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步解放思想,全面推进农业供给侧结构改革,调整优化粮食产业结构,通过实施“藏粮于技”战略,推广高产优质品种,集成绿色高效技术,挖掘科技增产潜力,大力发展绿色优质水稻供给,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,通过发展冬季绿肥生产、增施有机肥等“藏粮于土”技术手段,提升耕地质量,提高粮食质量,为建立品质优良、高产稳产、经济效益显著、具有特色品牌影响力的绿色水稻示范基地打下基础,从而辐射带动全市水稻产业绿色健康、持续高质发展。

  • 立项依据和基本原则

1、立项依据

根据自治区财政厅、发放委、农业农村厅、粮食和物资储备局、中国农业发展银行广西区分行联合下发的《关于印发稻谷目标价格补贴实施方案的通知》(桂财建〔2019〕140号)文件精神及补充通知文件精神,完成文件提出的“绿色发展任务”,在“有条件的地方开展水稻绿色优质生产补贴试点”。

2、基本原则

财政资金引领,市场主体投入为主原则。公共财政资金对项目关键建设内容进行补助,以激励、引领市场主体主动投入项目建设。

精准高效,突出重点原则。优化资源配置,适当活用中央资金支持推进我市绿色农业发展,重点是扶持绿色水稻示范基地建设。

先建后补与比分365采购相结合,规范透明原则。项目申报、评审、资金安排过程,坚持规范、透明,做到公平公正、择优扶持。

对于采取水稻绿色优质生产的稻谷生产者,建立档案记录,在下一年度的稻谷生产者补贴项目申报中,在政策充许情况下,优先申报及加大支持补贴力度。

  • 项目建设内容及要求

开展绿肥生产示范。计划在西山、蒙圩、石龙、厚禄、南木、石咀、寻旺等乡镇建设油菜多功能核心示范片1800亩、苕子3600亩。集旅游观光、生态、休闲农业和耕地质量提升为一体,油菜鲜草亩产2000公斤以上,土壤有机质提升1%、作物增产5%以上。苕子示范区绿肥鲜草亩产2000公斤以上,作物平均增产3%以上,土壤有机质含量提高1%以上,耕地质量稳步提高。

(一)建设油菜标准种植多功能核心示范片:1800亩,960元/亩,资金预算:1728000元。

采取比分365购买社会服务方式,通过公开招标,由中标企业(具有绿肥生产资质的技术服务企业)组织与自愿申报的新型经营共同实施,农业农村局负责技术指导。

1、申报区域及新型经营主体

2019年晚造在桂平辖区范围内种植水稻100亩以上(含100亩)农业企业、专业合作社、村民合作社、家庭农场,没有违法违规行为,申报区域属贫困村的优先申报。

2、申报新型经营主体必须符合以下条件

(1)基地种植面积100亩以上,相对集中连片的稻田;

(2)对采取稻田冬种绿肥为主(油菜花)其他绿色防控种植技术为铺的水稻田块。

(3)对交通相对方便且农田水利设施比较完备的田块,或在贫困村实施、带动一定数量的贫困户的申报主体优先申报。

(4)申报主体需做好当造农资投入品(肥、药)使用记录。

对参与项目建设的新型经营主体,采取自愿申报报形式,并由市农业农村局组织专家对申报的新型经营主体进行入选评审,以确定参与项目建设的申报主体。

3、申报时间:2019年10月30日前。

4、建设内容:

(1)签订绿肥种植协议书,明确双方权利与责任义务。

(2)实施内容及目标:油菜种植示范:面积1800亩以上,选用杂交油菜品种、塑料盘育苗、机械起畦、人工移栽。施足底肥,适时追肥。加强水份管理和病虫害综合防治,油菜鲜草亩产2000公斤以上,春节前后进入盛花期,春耕前翻压还田;

(3)资金投入:根据实施内容和当前农村劳力状况,经测算,油菜每亩种子、化肥、农药、耙耕、人工、示范牌、项目审计验收等投资960元。

(二)苕子种植示范:通过比分365采购苕子种子,种植面积3600亩,资金预算:272000元(按30元/公斤,约采购苕子种子9000公斤)。

(1)申报对象:2019年全市范围内的晚稻种植者(包括合作社、家庭农场),采取自愿申报形式。

(2)申报程序及申报要求:以村级为单位申报(贫困村、贫困户优先),乡镇比分365负责汇总上报。申报对象为2019年下半年种植有水稻的稻谷生产者。种植面积:普通农户15亩以上,贫困户1亩以上。

农业农村局根据各乡镇申报面积统筹安排。申报主体所在当地村委要把好申报关,乡镇农技部门做好申报协助及技术指导服务工作,尽量确保种植绿肥苕子的田块“能排能灌,田间不渍水”,保证种植质量。

申报时间:2019年10月30日前。

四、资金来源

补助资金数额不超自治区当年下达稻谷生产者补贴资金总额的10%(200万元),资金来源可从2018年稻谷生产者补贴结余资金解决。

五、项目申报、审核及批准

(一)项目申报

1、项目申报的组织

本申报指南通知下达后,各乡镇积极宣传,组织本辖区符合建设内容、申报条件的种植大户、家庭农场、农民专业合作组织、村民合作社、农业企业等申报主体做好项目申报工作。

2、申报要求

项目申报须到当地比分365报备,同一法人、同一主体对于同类项目不得重复、多头申报。

申报项目主体必须按本指南的申报标准文本填写,并对申报材料的真实性负责。申报项目的企业正常开展农业生产经营活动,具有良好的经济效益,且辐射带动能力强。

3、项目主体申报项目需提交的材料:

油菜标准种植申报主体提交材料:

(1)2019年桂平市稻谷生产者项目水稻绿色优质生产试点项目申报书;

(2)经营主体营业执照、法人(负责人)身份证等相关证件复印件;

(3)土地承包合同或租赁协议;

(4)当造水稻生产情况图片3-5张,投入品凭证,凭证凭证要有投入品名称、化学名称(针对农药)、生产厂家、数量、金额、买卖双方盖公单等要素,对违规使用不合格的肥料、禁限农药等投入品的禁止申报。

(5)贫困村证明材料(贫困村需提供);

(6)其他有关项目建设的证明材料。

苕子种植申报主体提交材料:

(1)“乡镇和村级绿肥(苕子)种植申报表”;

(2)合作社、家庭农场:经营主体营业执照、法人(负责人)身份证等相关证件复印件,土地承包合同或租赁协议;

(3)种粮大户:身份证、代耕清单复印件。属贫困户的由村委出具证明。

(二)申报

申报主体对申报项目及相关申报材料的合规性、真实性、可行性负责。各申报材料须于2019年10月30日前将项目申报纸质材料、电子文档发送至桂平市农业农村局种植业与种业管理股,油菜种植项目纸质材料要求一式三份。电话:3390665,邮箱:gpzzy315@163.com。逾期申报不予受理。

(三)油菜标准种植项目组织验收

1、核验方式及资金拨付:项目实施完成后,由桂平市农业农村局组成专家验收小组,与实施主体和审计单位(第三方)进行现场核验,重点对实施面积、建设内容、建设资金进行审计,由第三方出具审计报告。农业农村局根据审计报告和项目实施资料拨付项目资金。

2、实施要求

⑴进度要求

2019年12月20日前实施完成,个别原因没有按时完成的要有情况说明。

⑵档案资料。要求有项目申报书、实施方案、示范(牌)、项目总结、实施图片(实施前、中、后图片)、竣工验收报告、审计报告等核验材料。

六、项目后续管理

1.加强项目督促、指导工作。市农业农村局及乡镇比分365涉农部门督促、指导项目实施,及时反馈、纠正项目实施管理过程中存在的问题。

2.认真组织绩效评价。市农业农村局、财政部门及时组织开展项目实总结评价,并于2020年1月底前分别向区农业农村厅、财政厅报告。

 

 

附件:

1、2019年桂平市稻谷生产者项目水稻绿色优质生产试点项目申报书;

2、乡镇绿肥(苕子)种植申报表;

3、村绿肥种植(苕子)申报表;

4、贫困户证明。

 

 

 


文件下载:

方案附件.docx

相关链接

比分365