微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西貴港桂平市人民比分365門戶網站
當前位置:首頁 > 滾動大圖

石龍鎮:萬畝富硒火龍果產業助推農民經濟增收

2019-07-24 16:25     來源:新桂平
【字體: 打印

 

近日,記者走進石龍鎮火龍果種植基地看到,成片成片的火龍果樹一望無際,綠意盎然,一個個成熟的火龍果掛在枝頭,一派豐收在望的喜人景象。

據了解,每年火龍果基地的果樹種植、護理和采摘等工作都需要大量的勞動力,這讓附近的村民實現了在家門口就業。家住附近的何蓮芳在基地成立之初,就把家里的土地出租給了基地種植火龍果,沒有了土地的何蓮芳,根據自己勞動能力,主動承包了基地十二畝火龍果管理工作,靠著出租土地和承包管理收入以及務工收入,何蓮芳成了多薪農民。

何蓮芳說,我家里承包有2畝地,以每畝地1000元錢包給老板,現在我來這里做工,承包這些地有12畝,2000元錢一畝,包多就收入多,一年就有24000元。工作做完后就可以去做臨時工,臨時工80塊錢一天?,F在摘果季節,就可以去打包裝,選果,晚上又去加班,加班多就得多。

據基地負責人、廣西桂平市閩航生態科技農業有限公司總經理林航介紹,現在已經進入火龍果采摘高峰期,大約半個月就可進行一次采摘,每次采摘有四十萬斤以上,收益是兩百萬元以上,僅僅是火龍果采摘期,就可以吸納大量的農戶來務工,為周邊的農戶提供工作崗位,給他們增加經濟收入。

林航說,務工的人員全部都是請本地的人附近幾個村的貧困戶優先。一天80塊錢,每天都是做完工,晚上就付現金給他們,大約每天都有100多人到來務工。

自2017年底,萬畝富硒火龍果種植示范區項目正式落戶石龍鎮以來,該基地的建設與扶貧產業相結合,按照“公司+合作社+示范區+農戶(貧困戶)”的經營模式,實行公司提供種苗,提供技術指導,公司負責產品的保底價收購的方案。合作社計劃吸納100戶以上農戶(優先貧困戶)進入合作社,共同種植火龍果,分散生產、統一管理,同時可以解決300人就業,直接帶動當地農戶(特別是貧困戶)的增收。

石龍鎮人大主席黃劍斌說,基地建成以后,附近6個村的村民都可以來這里就近就業,每年這個基地為附近的村民提供了260多個工作崗位,每年僅務工收入就有300多萬元。目前石龍鎮11個村的財政集體資金通過各村的村民合作社入股到基地發展火龍果產業分紅,為各村的集體經濟壯大提供了很大的幫助。

記者:梁小愈 楊杰森 陳容容

相關鏈接

比分365